Dicas para evitar o desperdício de alimentos

17/06/2010 15:24

 

- Planeje as compras verificando o que já tem em casa. Opte pelo essencial.

- Siga a lista que preparou no supermercado. Procure fazer as compras após as refeições.

- Compre verduras, legumes e frutas semanalmente.

- Não se importe com pequenas imperfeições destes alimentos.

- Adquira na quantidade de consumo da sua família.

- Coma primeiro as frutas mais maduras.

- Prepare salada de frutas, vitaminas, aproveitando os alimentos disponíveis com criatividade.

- No preparo, procure aproveitar integralmente os alimentos, sempre que possível.

- Cascas de abacaxi viram suco, talos de verduras enriquecem tortas, sopas, arroz, risotos, etc.

- Quanto a comida estiver pronta e na temperatura ambiente, congele o excedente em porções individuais para consumo (uma concha de arroz, feijão, outros grãos cozidos, etc). Se sobrar, diminua a porção até acertar o tamanho ideal.

- Congele somente comida fresca. Descongele de um dia para o outro na geladeira ou retire do congelador algumas horas antes de consumir. Nunca recongele.

Em geral, congelam muito bem:

- pratos prontos;

- pães, bolos, tortas e salgados;

- as frutas da estação viram polpa para sucos naturais nutritivos;

- molho de tomates frescos refogados;

- vegetais escaldados e resfriados em seguida por cerca de 3 minutos em cada etapa (pesquise técnica de branqueamento).

Não congelam bem: maionese, saladas cruas, ovos cozidos, batata cozida e creme de leite, entre outros.

- Procure colocar no prato somente o que pretende comer. Repita se necessário.

- Prefira produtos da estação. São mais baratos e saborosos.

- Procure comprar produtos da região. Isto ajuda a diminuir a poluição e as perdas causadas pelo transporte da mercadoria.

- Não compre alface, cenoura e outros alimentos para ficarem esquecidos e velhos na gaveta da geladeira.

E mais:

- Descarte os alimentos separadamente (lixo orgânico) de outros resíduos como papel, plástico, vidro, metal e outros.

- Habitue-se a ler os rótulos dos produtos: prazo de validade, informações nutricionais, calorias, ingredientes, tipos de gorduras, etc.

- Procure optar por alimentos e sucos naturais. São nutritivos e geram menos lixo (embalagens de bebidas).

- Orgânico ou convencional, todo alimento vindo da feira deve ser muito bem lavado antes do consumo.

- Evite frituras e frios embutidos.

- Alimentos ricos em fibras que ajudam no funcionamento do intestino : frutas, verduras, nozes, sementes, cereais e farinhas integrais, entre outros.

- Evite consumir com grande frequência produtos industrializados/muito processados com excesso de açúcar, sal, gorduras trans, saturadas ou aditivos químicos artificiais (conservantes, corantes, aromatizantes, antioxidantes, estabilizantes e outros muitas vezes indecifráveis).

- Em casa faça a "propaganda" das frutas, verduras, legumes e grãos para as crianças aprenderem a fazer escolhas alimentares certas. Uma alimentação saudável não pode ser baseada em bolachas, salgadinhos de pacote, frituras, carnes gordurosas, guloseimas, bebidas adocicadas, fast-food...

A natureza oferece alimentos que ajudam na saúde, boa forma e longevidade.